nimfa_nayada (nimfa_nayada) wrote,
nimfa_nayada
nimfa_nayada

Category:

Праздник Белого цветка

И снова праздник Белого цветка:

Кто может помочь поделками на благотворительность?

Например: нарисовать картину, вышить платок, сварить мыло, декупаж, изготовить украшение, расписать вазу, связать шарф, сшить прихватку или мягкую игрушку... Приносите свои изделия для ярмарки заранее. Присоединяйтесь к прекрасной традиции русского общества, установленной в начале ХХ века. http://www.miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/ -  открыт детский хоспис в 2011 году на собранные средства

Православная Служба помощи Милосердие приглашает всех на День благотворительности и милосердия «Белый цветок» в Марфо - Мариинскую обитель 20 мая в 11.00. Как и в прошлом году, здесь состоится благотворительная ярмарка. Все собранные средства пойдут на обустройство новой богадельни для одиноких пожилых людей - подопечных службы «Милосердие».

Приглашаем всех принять участие в подготовке праздника.


День Белого Цветка - прекрасная дореволюционная традиция, когда горожане объединяются в сборе помощи неимущим, сиротам и больным. В 2011 году Православная Служба помощи «Милосердие» возродила её в Москве. В празднике приняли участие более 3000 человек, собрали более 2 млн рублей на строительство детского хосписа в обители.



    Программа праздника 20 мая 2012 года:

  • концерт с участием известных хоровых коллективов;
  • выступление струнного квинтета Большого театра;
  • экскурсия по покоям основательницы и первой настоятельницы Марфо-Мариинской обители святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой (за добровольное пожертвование);
  • фотовыставка, посвященная святому страстотерпцу Царю Николаю II;
  • игры на воздухе для детей и взрослых;
  • благотворительная ярмарка, где можно купить домашнюю выпечку, блюда московских кафе, всевозможные поделки, изделия архитектурных мастерских, картины московских художников, памятные сувениры.

    Вы тоже можете принять участие в подготовке ярмарки и сделать что-то своими руками: нарисовать картину, вышить платок, изготовить украшение, расписать вазу, связать шарф, сшить прихватку или мягкую игрушку... Приносите свои изделия для ярмарки заранее. Присоединяйтесь к прекрасной традиции русского общества, установленной в начале ХХ века.

    История «Белого цветка»


    Идея проведения «Дней цветов» принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной.

    При содействии императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. Так идея дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. Уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый День Белого цветка. Курсистки -- слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института -- забирали букеты и расходились по городу. Организаторы особенно подчеркивали, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было: каждый давал, сколько мог. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
    В том же 1911 году «Дни Белого цветка» прошли по всей России.



    Императрица Александра Фёдоровна сама организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных 1911-14 годах, собрав изрядное количество средств. Она вместе с Великими княжнами придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла в киоске, окруженная огромной толпой народа. В Ливадийском дворце с соизволения Александры Федоровны белые ромашки продавали Цесаревич и Великие княжны.



    В Москве для нуждающихся собрали 132 тысячи рублей. В Казани было заготовлено 200 тысяч самодельных цветов, отпечатано 80 тысяч листовок, призывавших к борьбе с чахоткой, и все это было распродано еще до полудня. Сборы составили более 18 тысяч рублей. На эти деньги в деревне Тогашево под Казанью построили туберкулезный диспансер для детей.

    «День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи -- при сборе в пользу голодающих крестьян, люди, розы – для помощи сиротам. Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии во время Первой Мировой войны.

    Свет Белого цветка почти через сто лет дошёл до нас, через годы отчуждения людей друг от друга, когда христианские традиции направленно разрушались и оставалось только удивляться: куда же делась эта русская доброта?...Времена меняются, меняемся и мы, возрождаем традиции, прославившие наше Отечество. Снова, как и 100 лет назад, «Белый цветок» объединит горожан в добрых делах.



    Белый цветок - радость благих дел!

    Адрес: Большая Ордынка 34. Марфо-Мариинская обитель. (ближайшая станция метро: «Третьяковская»)

    Организаторы:



    Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ
    Православная служба помощи «Милосердие»
      С 23 апреля мы ждём изделия, изготовленные вашими руками! Все поделки просим приносить заранее по адресу:
  • в Социальную службу «Милосердие» : ул. Б. Ордынка 34, с 9-00 до 17-00,
  • в Службу «Милосердие»: ул. Станиславского, д. 29 с 9-00 до 21-00
  • в храм св. блгв. царевича Димитрия: Ленинский проспект, д. 8, кор.12 с 8-00 до 12-00
    Телефоны для контактов:
  • Вопросы, касающиеся поделок: +7 (901) 598-99-48 Екатерина Метлёва;
  • Запись добровольцев для участия в организации праздника:
    +7901-598-99-34 (координатор добровольцев Ирина Редько);
  • Предложения предприятий для участия в благотворительной ярмарке: +79015989923 (руководитель благотворительных программ Наталия Пиминова);
  • Общие вопросы сотрудничества: +7 (901) 598 99 68 (руководитель проекта «Белый цветок» Татьяна Романова).
Tags: белый цветок, благотворительность, декупаж, мыло, поделки, помощь, православие, праздник белого цветка, роспись, своими руками, семья, храм
Subscribe

  • Прошу перепост

    Ребенку с циррозом очень нужна помощь! Осталось собрать совсем чуть-чуть. https://vk.com/topic-42586678_29579952?offset=1260 Помогите, кто сколько…

  • Суздаль 3. Середина.

    Забронировали отель Аленушка. Это почти единственное нормальное место, куда пускают с собакой. Некому его отдать на 4 дня. Да и "по грибы"…

  • Найдена девочка

    Последние новости История «про малышку в розовом» вызвала немало толков и пересуд. То и дело всплывали самые разные, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment